Disertante: Dr. Jorge Emmanuel, experto internacional en tecnologías de tratamiento de residuos de establecimientos de salud, luego de dos meses de trabajo con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Sierra Leona, Liberia y Guinea.

En el marco de la crisis desatada por el aumento de los casos de ébola en África el año pasado, los gobiernos y sistemas de salud de esa región tuvieron que enfrentar un gran desafío: disponer de manera segura grandes cantidades de residuos infecciosos.

Ebola 01

Debido a la falta de infraestructura en los países afectados, muchas veces no tuvieron otra opción más que quemar los residuos a cielo abierto o en incineradores rudimentarios. Esto generó aún más problemas, como la exposición de los trabajadores de la salud y las poblaciones locales a humos nocivos y emisiones altamente cancerígenas de dioxinas y furanos.

En este contexto, el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo envió al Dr. Jorge Emmanuel, experto internacional en tecnologías de tratamiento de residuos de establecimientos de salud, para implementar la utilización de autoclaves de pequeña escala (tecnología de esterilización por vapor) fabricados en África como una alternativa para proteger la salud pública, además de fortalecer a los sistemas de salud locales.

En este seminario web gratuito (en inglés), el Dr. Emmanuel presentará sus experiencias de trabajo en África occidental.

Más información (en inglés)

¿Cuándo?

Se han programado dos sesiones del mismo seminario web, debido a las diferentes zonas horarias de los participantes. Quienes participen del seminario web completo recibirán una constancia digital de participación. Cuando se registre, por favor ingrese su nombre y apellido tal como desea que figure en la constancia:

Sesión 1 | Miércoles 22 de abril, 11 am Argentina/Chile/Brasil, 9 am Colombia/México/Perú, 8 am Costa Rica/Guatemala. Para registrarse en la sesión 1, haga clic aquí. Confirme su hora local.

Sesión 2 | Miércoles 22 de abril, 11 pm Argentina/Chile/Brasil, 9 pm Colombia/México/Perú, 8 pm Costa Rica/Guatemala. Para registrarse en la sesión 2, haga clic aquí. Confirme su hora local.

Más información (en inglés)

Ebola02

Video | Protegiendo a los trabajadores de la salud en Guinea 

Vea el informe sobre el trabajo del Dr. Jorge Emmanuel en África occidental (realizado por el PNUD)

Video ebola