Miércoles 22 de abril, 2pm Argentina (1pm Chile, 12pm Colombia, 11am Costa Rica). Actividad gratuita, con inscripción previa. Cupo limitado.

«Un segundo camino —que limite el aumento de la temperatura promedio global a ‘muy por debajo de 2ºC’— es posible y transformaría la salud de un niño o una niña que nace hoy para bien y a lo largo de toda su vida. Colocar la salud en el centro de la próxima transición generará enormes beneficios para las personas y la economía, con un aire más limpio, ciudades más seguras y dietas más saludables».
Lancet Countdown, 2019


El Lancet Countdown es una comisión especial internacional y multidisciplinaria dedicada a monitorear la evolución de los impactos del cambio climático sobre la salud y brindar una evaluación independiente del cumplimiento de los compromisos asumidos por los gobiernos del mundo en el marco del Acuerdo de París.

En la edición 2019 de su informe anual, presenta una actualización de 41 indicadores en cinco áreas clave: impactos, exposiciones y vulnerabilidad al cambio climático; adaptación, planificación y resiliencia de la salud; medidas de mitigación ante el cambio climático y sus co-beneficios en la salud; economía y finanzas; y compromiso público y política. El informe presenta los hallazgos y consensos de 35 instituciones académicas y agencias de la Organización de las Naciones Unidas de todos los continentes.

Con motivo del Día Internacional de la Tierra, realizaremos un seminario web para presentar los principales resultados del informe.

Realizado el 22 de abril de 2020
Actividad gratuita, con inscripción previa (cupo limitado)

Disertante:

Bioquímica argentina, egresada de la Universidad de Buenos Aires. Luego de finalizar sus estudios de grado, realizó investigación de posgrado en el impacto ambiental de las nanoparticulas en el Instituto Tecnológico de Buenos Aires. En 2013, tras ganar una beca doctoral en la Universidad de Cambridge, se mudó a Inglaterra para realizar un doctorado en biología molecular, enfocado en genotoxicología y epigenética. Luego de concluir su doctorado, realizó una pasantía en el Departamento de Salud Pública y Ambiente de la Organización Mundial de la Salud. Posteriormente, realizó investigación posdoctoral en los determinantes ambientales del cáncer en el Francis Crick Institute de Londres. Forma parte del Lancet Countdown desde junio de 2019, en donde contribuye con su experiencia en investigación y análisis de datos al estudio de la interrelación entre el cambio climático y la salud de las personas.

Modera: Carolina Gil Posse, coordinadora de programas y comunicaciones de Salud sin Daño para América Latina.


El martes 5 de mayo, comienza el curso virtual gratuito Comunicando el cambio climático de manera efectiva: perspectivas de América Latina, cuyo objetivo es compartir herramientas y consejos que contribuyan a desarrollar estrategias creativas y de impacto a la hora de comunicar temas vinculados con el cambio climático.

Más información